ГлавнаяСтатьи

Wikipedia: теперь оценка достоверности статей происходит по-новому

     Новый алгоритм оценки публикаций на известном ресурсе значительно повысит достоверность статей для читателей, а также поможет редакторам портала тратить больше времени на доработку материалов, нуждающихся в этом.

     Напомним, что на сегодняшний день в базе свободной энциклопедии присутствует множество статей на более чем 200 языках. Но качество таких публикаций разное: вместе с полезными, информативными статьями на Wikipedia встречаются и явно дезинформирующие, поверхностные заметки. В итоге, посетитель портала может растеряться: действительно ли та или иная публикация достоверна?

Wikipedia новый алгоритм

     Разработчики из Университета Дублина Падрэг Каннигем и Сиангйю Цинь представили алгоритм, который позволяет оценить публикацию Wikipedia, анализируя продолжительность «жизни» правок редакторов и их авторитетность. А вот проблемы вандализма исследователи проигнорировали, не учитывая в своих расчетах те правки, которые были внесены анонимными редакторами.

     Оценка авторитетности авторов новым алгоритмом происходит с учетом продолжительности пребывания последних в сообществе. Кроме того, в расчет берется и количество связей с сообществом, в виду того, что, как было замечено, наибольший вклад в создание качественных публикаций вносят именно активные участники Wikipedia.

     Новый алгоритм уже был протестирован на 9 тысячах публикаций Wikipedia. При этом разработчики отметили, что те публикации, которые создавались авторитетными авторами, обычно являлись достаточно высококачественными. Кроме того, по мнению создателей алгоритма, именно такие статьи формируют большее количество взаимосвязей между авторами.


06.11.13

<< Вернуться обратно