ГлавнаяСтатьи

Пользователи смогут вносить коррективы в поисковую выдачу Google

     Право пользователей вносить коррективы в результаты выдачи по персональным поисковым запросам Google недавно подтвердил Европейский суд. По итогам рассмотрения иска испанца Марио Костеха Гонсалеса, который пожаловался на наличие в выдаче Google утратившей свою актуальность и порочащей его личность информации, суд Европейского Союза обязал компанию удалить ложную информацию, которая портит репутацию истца.

     Однако такая судебная практика ещё не означает, что отныне любой человек, который не хочет, чтобы та или иная информация, касающаяся его, отображалась в выдаче поисковой системы, сможет посредством жалоб требовать внесения угодных ему изменений. Для того чтобы компания Google удалила какую-либо информацию из результатов поиска по конкретному запросу, пользователю необходимо привести доказательства её неправдивости или неактуальности. Например, в случае с Марио Гонсалесом речь шла об устаревших и уже давно не актуальных данных о том, что его имущество распродаётся с молотка за долги. Истец не отрицает наличия такого факта в прошлом, однако он никоим образом не относится к настоящему времени, и теперь порочит его доброе имя и портит деловую репутацию вставшего на праведный путь гражданина.

     Выигранный испанцем люксембургский суд обязал поисковую систему удовлетворить требование гражданина, права которого в данном случае были нарушены. Вынесение такого решения уже успели окрестить правовым прецедентом, открывающим новую страницу в истории работы поисковых систем. Ранее о внесении каких-либо изменений в результаты поисковой выдачи не могло идти даже речи. Недовольные тем, что информацию о них «ходит» по Интернету, могли лишь только сокрушаться на эту тему. Сегодня же, благодаря упомянутому судебному разбирательству, такие пользователи смогут направлять официальные жалобы в адрес Интернет компаний, а если они не будут должным образом рассмотрены и удовлетворены – обращаться в суд для защиты своих прав. При наличии достаточной доказательной базы решения суда по таким делам будут в пользу пользователей, а не поисковиков.

     Эксперты видят в данном правовом прецеденте стартовую точку отсчёта новой эры поисковых систем. Внесение изменений в принцип свободного распространения выложенной в сеть информации может стать началом конца поисковых систем в современном представлении. Принудительное удаление информации из результатов поисковой выдачи открывает беспрецедентные возможности для простых пользователей, а также компаний-правообладателей. Впрочем, если рекомендации специалистов будут соблюдены, и в структуре Интернет компаний будут созданы серьёзные подразделения, занимающиеся решением данных вопросов, то можно будет наладить жесткий контроль, с помощью которого будут безошибочно выявляться критические случаи, требующие конструктивного решения в досудебном порядке.
01.09.14

<< Вернуться обратно